Пассивный дом, Passivhaus (нем.), Passive House (англ.) – это добровольный коммерческий стандарт энергоэффективности зданий. Секрет его быстро растущей популярности в простоте подхода, обеспечивающего климатический комфорт при наименьших затратах энергии.

Слово "пассивный" в данном случае носит позитивный характер и характеризует отопление. Имеется в виду, что для обогрева пассивного дома достаточно того тепла, которое вырабатывают внутренние источники: электробытовые приборы, люди. Дома, удовлетворяющие этому стандарту, имеют сверхнизкое энергопотребление: в климате Центральной Европы пассивный дом потребляет на нужды отопления на 90% тепла меньше, чем обычный дом той же площади. В жаркое время года пассивному дому также требуется очень мало энергии для поддержания комфортной температуры.

Стандарт требует, чтобы удельный расход тепловой энергии на отопление пассивного дома не превышал 15 кВт*ч/(м2*год), что эквивалентно тепловой нагрузке 10Вт/м2, а общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопления, горячего водоснабжения и электричества), не было больше 120 кВт*ч/(м2*год). При этом качество примыканий элементов ограждающих конструкций должно обеспечить кратность воздухообмена здания от инфильтрации не больше 0.6 раз в час при перепаде давлений снаружи и внутри в 50 Па. Удельные затраты на охлаждение не должны быть больше 15 кВт*ч/(м2*год) при общем количестве часов перегрева (когда температура в помещении выше 25С) не больше 10% в год.

Исходный постулат пассивного дома:

Вентиляция обеспечивает в помещении весь необходимый объем свежего воздуха.

Качество воздуха, важный фактор климатического комфорта, можно эффективно обеспечить единственным способом: заменой использованного воздуха на свежий. Ещё один фактор комфорта – температура, для достижения которой приточный воздух нужно нагреть или охладить, потратив на это энергию.

Определение пассивного дома:

Пассивный дом это здание, в котором тепловой комфорт (согласно стандарту ISO EN7730[2]) может быть обеспечен исключительно подогревом или охлаждением воздушной массы, необходимой для поддержания требуемого качества воздуха в помещениях, без дополнительной циркуляции.

Это чисто функциональное определение, которое не содержит численных значений, и применяется для всех климатов. Оно показывает, что «Пассивный дом» – это не произвольный стандарт, а фундаментальный принцип. Его суть в том, что, при должной теплоизоляции, энергия для поддержания комфортной температуры внутри помещения необходима лишь для нагревания или охлаждения приточного воздуха на разницу температур в помещении и на улице.

Пассивный дом не был «изобретен» кем-нибудь – фактически, он был открыт.

Впервые эту концепцию сформулировали в мае 1988г. профессора Бо Адамсон из Швеции, и Вольфганг Файст из Германии. Определение, приведенное выше, дал доктор Файст в 2007г.

Можно обсуждать, насколько точно термин «Пассивный дом» отражает концепцию, но он устоялся, и на сегодня более подходящего нет: тепловой комфорт достигается главным образом за счет пассивных мероприятий (теплоизоляции, рекуперации, пассивного использования солнечной энергии и внутренних источников тепла).

Следующие соображения помогут яснее понять суть определения:

  • Все воздухонепроницаемые здания (воздухонепроницаемость – необходимое условие энергоэффективности) требуют установки эффективной вентиляционной системы. В пассивных домах эта же система может использоваться для подогрева, без применения дополнительных воздуховодов, вентиляторов и других усложнений
  • Этот подход предусматривает в конструкции здания эффективную систему рекуперации, что довольно затратно: такие системы стоят примерно, как системы отопления, двукратная инвестиция будет долго окупаться. Логично упростить одну из систем, и, если упрощать вентиляцию, то здание останется энергоэффективным, но с обычной системой отопления. Если же упростить отопление, используя для подогрева систему вентиляции с рекуперацией (возвратом) тепла удаляемого воздуха, то здание станет «Пассивным домом» по определению доктора Вольфганга Файста.
Такой способ поддержания теплового комфорта требует очень мало энергии. Очевидно, что это будет работать только в случае исключительной теплоизоляции ограждающих конструкций здания. Это важно в холодном климате, для сохранения необходимого тепла внутри здания, и в жарком – для удержания излишнего тепла снаружи.

Обычно вентиляция обуславливает около 50% от общих теплопотерь здания, и, с улучшением теплоизоляции ограждающих конструкций, эта доля растет. Следовательно, начиная с определенного уровня теплоизоляции, тепло удаляемого в процессе вентиляции воздуха, совместно с очень малым дополнительным подогревом может обеспечить потребности дома в любом климате. Определить этот уровень для заданных условий (климатической зоны и конфигурации здания) позволяет тепловой баланс. Для его вычисления Институт пассивного дома доктора Файста разработал специальную методику, реализованную в пакете программ PHPP.

Проектирование

Наша фирма является участником Международной Ассоциации Пассивного дома IPHA с 2013 года, в этом же году наш архитектор успешно прошла курс обучения в Passivhaus Institut и получила звание Certified Passivhaus Designer. Мы обладаем сертификатом, официально устанавливающим нашу компетенцию проектировать и строить пассивные дома.

Мы производим дома в заводских условиях в виде полностью готовых к монтажу комплектов. Точно изготовленные детали легко собираются, строительство идет быстро, спокойно, без проблем и лишних расходов. Качество собранной в соответствии с чертежами конструкции безупречно.

Для проектирования конструкции мы применяем специально разработанный для панельного строительства пакет программ hsbPANEL. Это дает нам возможность быстро и без ошибок готовить техническую документацию.

Процесс разработки максимально учитывает свойства SIP-панелей, специфику их применения (см. сайт SIPA), производства и монтажа.

Энергоэффективность наших домов мы моделируем в программе PHPP (Passive House Planning (Design) Package). Это официальный инструмент Института Пассивного дома, организации, разработавшей Passivhaus standard, строгий и самый продвинутый набор правил строительства энергоэффективных зданий. Наша компания, Verdelit SRL, состоит в Международной Ассоциации Пассивного дома IPHA, и наш архитектор Екатерина Капанжи является сертифицированным проектировщиком Пассивного Дома.

Мы работаем с известным архитектором Аллой Семеновной Кириченко, автором многих знаковых объектов Кишинева - проспекта Дачия и виадука, соединяющих аэропорт с центром, благодаря которым город обрел достойный въезд, здания Кишиневского Цирка, лицея им. Г. Асаки, ресторана "Mi Piace" и многих других.

Мы разрабатываем будущее здание в виде 3D-модели, это дает нам возможность видеть и "чувствовать" внешний вид, пропорции и структурные элементы будущего здания в течение всего процесса проектирования.
Иногда мы делаем видео модели, которое удобно использовать для удаленной демонстрации будущего строения.